最新消息:世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

你所苦苦追寻而不可得的交易真相,无非就是这八个字

交易之道 爱 好奇 148浏览 0评论 来自:亿续财经

前言:从事日内交易十多年,历经起伏,得出八字真言:严谨、顺势、敏锐、止损。也许随着经验和年龄的增长,对交易的体悟还会发生变化,但至少现在做到这八个字的时候,我都会感到心安踏实,一切可控。

严谨
我从来不认为交易可以做得像艺术那么洒脱,或者说,我认为优秀的艺术也有着洒脱的外表而又严谨的内核。就像草书,行云流水一气呵成,美来自于错落有致,其中“错落”是升华的东西,“有致”则来源于楷书的功底,应该没有哪个人能够不练楷书就写得一手好草书吧?

这放在交易上也一样,那些做出了成绩的大神们,在回答为什么交易能够成功时,总喜欢归功于盘感。但盘感是什么?盘感就是严谨的逻辑框架经过千万遍的锤炼,使交易者熟悉到可以瞬间做出决策的状态。所以,严谨的逻辑框架还是基础,而随意的盘感带来的结果可想而知。

而我自己为了控制严谨,常采用的是自问的方式,每笔交易前我都会问自己几个问题:
1、顺势了吗?
2、大小结构成型了吗?
3、区间和预期大小确定了吗?
4、变数是什么?
5、止损的条件或位置确实确定了吗?
如果能清晰地回答这些问题,这笔交易一般都能做到胸有成竹、进退自如。而莫名其妙的亏损则大多来自于莫名其妙临时起意的交易。

顺势
孟子说:虽有智慧,不如乘势。势的力量是强大的,势一旦形成,会把一切反对力量击碎,而这些反对力量又会进一步助推势的发展,一个品种的势形成了还会和它相关品种之间的势互相加强,旋转着向前。

目前,国内的投机氛围较强,出现错误定价的时候,往往就会矫枉过正。我以前总结过一段文字,这里整段用上:

盈利的本质来自于市场的非有效性,非有效性体现在以下几个方面:
1、信息的不对称,比如稀缺性资源的占有、内幕消息、舆论掌控、有能力合理利用规则漏洞等;
2、趋势的延续性与自我加强,当市场出现错误定价的时候,先知先觉的资金会进行纠错,聪明的资金会迅速跟进,顺势的资金会加强趋势。而当趋势开始自我加强时,盲目的资金会不计代价的涌入,彻底击败合理意见和反对意见,进而步入癫狂,然后在癫狂中破灭;
3、过分扭曲的反向加强;
4、波动规律的延续性。

人类的认知总存在着偏差,而科学的发展就是一个不断被证伪的过程,连牛顿最后都成为了神学论者,所以这个市场总是存在着无效性,我们也就总有希望带着盈利退出市场,虽然这个过程十分艰辛。这些无效性我们姑且称之为市场漏洞,市场漏洞会随着市场的进化被不断地修复,然后又遗留下更小更隐秘的漏洞,所以能够盈利的方法也在不断变化,要么进化,要么把老的方法放在更无效的市场上。

任何一种方法或系统终会被证伪,我们要做的无非是在被证伪前赚足利润,被证伪时,保住利润,然后进化系统,或更换市场或退出市场。无论如何进化,任何实现稳定盈利的系统都要严控风险,活着才能进阶。强调顺势就是因为市场不可能达到完全有效,顺势往往有概率优势,虽然优势有时效性。

势分为涨势、跌势和横势,任何一种状态一旦形成,就不要期望它马上转变,而顺应当前的势自然就是高概率的行为。不同周期的势如果是一样的,往往会带来共振的效应,就和中学物理上讲的波的叠加是一个道理。但是大部分时候不同周期的势是冲突的,那我们怎么办?看哪个周期呢?我的理解是:最重要的势应该是比做单周期更大一个周期上的势,因为这个势是单子最近的最有效的保护。

我把一个典型的势分为定势、蓄势和再起势,一波纯的有幅度的带量的上涨或者下跌就是定势,对应时间匹配的量能萎缩的幅度有限的回调为蓄势,而在关键的时间结构节点上出现了量能和标志性的K线组合就很容易再起势,当然再起势的幅度受到大周期和整个市场氛围的影响。

这个市场上赚钱的手法很多,但是适合大部分人的更安全的手法还是顺势,因为大部分人没有天才的反应和变态的执行,顺势可以给交易者更多的反应时间来处理不利。
识势、顺势、用势,我们赚钱很多时候并不是我们多牛B,而是势来了,我们赶上了。

敏锐
把握再大也做不到百分之百,在开仓之后,便要小心求证预期的发展,符合预期要关注不利因素,不及预期要去发现不利因素;如果不及预期还没发现不利因素,就得按照“幽灵法则2”处理:一定时间内只要市场没有证明持仓对,就要处理持仓。而不是等市场证明持仓错了才去处理。这之间的微妙差别带来的结果足以形成巨大差别,我相信很多人都深有体会。

我们是交易员,不是分析师,“处理”要比“预测”重要。周期很长的交易,可能事前的逻辑严密深度占主导地位,“处理”这个动作因为仓位较轻时间充裕,所以不显得那么紧迫。但是反过来讲,交易周期越短“处理”就越重要。短线上,有一部分利润就是来自于:处理坚决的人赚处理拖沓者的钱。

止损
价格的波动性和不可预测性是市场最根本的特征,这是市场存在的基础,也是交易中风险产生的原因,这是一个不可改变的特征。交易中永远没有确定性,所有的分析预测仅仅是一种可能性,根据这种可能性而进行的交易自然是不确定的,不确定的行为必须得有措施来控制其风险的扩大,止损就这样产生了。

止损是人类在交易过程中自然产生的,并非刻意制作,是投资者保护自己的一种本能反应,市场的不确定性造就了止损存在的必要性和重要性。成功的投资者可能有各自不同的交易方式,但止损却是保障他们获取成功的共同特征。世界投资大师索罗斯说过,投资本身没有风险,失控的投资才有风险。学会止损,千万别和亏损谈恋爱。

止损远比盈利重要,因为任何时候保本都是第一位的,盈利是第二位的,建立合理的止损原则相当有效,谨慎的止损原则的核心在于不让亏损持续扩大、这里强调几点:
1、亏损是避免不掉的,它只能被限止,并在发生后坦然接受它,它是盈利所必须付出的成本。我们没有必要在产生亏损的时候看轻自己,就如我们盈利之后也不必心花怒放一样,这只是概率优势在发挥作用。
2、进场之前就要确定好止损的条件或者位置,并做好亏损的准备,当实际走向不利后,就要不断地告诉自己应该怎么做,比如:持仓亏损后不断告诉自己破了某个价位就要不计成本地平仓,真到了这个位置,做好心理准备的一定比临时起意的要果断。

利弗莫尔说:”每当我失去耐心,不是等到关键时机到来,就轻易交易,想尽快获利,我就会亏钱“这说明了耐心、严谨的重要性,但是交易是个连贯的动作,大部分人过于注重开头的方向和切入,而忽略持仓、平仓的敏锐处理和交易后的调节,有头没屁股,自然交易大多铩羽而归。

怎么办呢?事前严谨、事中敏锐、事后调整,三者缺一不可。事后调整是最容易被忽略的,而做不好它带来的影响又是最深远的。我调整的办法除了“三缩”,就是在交易笔记上认真的再写八个字“严谨、顺势、敏锐、止损”。

转载请注明:好奇网 » 你所苦苦追寻而不可得的交易真相,无非就是这八个字

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址