纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——陆游

做“突破”行情的三个层级,你处在第几层?

交易之道 爱 好奇 来源:汇商传媒 66浏览 0评论

趋势,很重要。

不过趋势,并不是一蹴而就的。在变盘的关键节点,价格上下都有可能。所以学会做突破行情,是我们把握变盘节奏的关键。

突破,很好理解。

这个价格上之前存在大量的套牢单,再次触及价位,如果套牢单纷纷解套,那么顺势行情就打开,而且是一飞冲天,因为解套相当于反手跟进。但是如果套牢单认为,此时反而是加仓的位置,那么当前的趋势就很难继续,这就是突破失败时经常遇到的情况。

突破通常伴随着很明显的信号。

所以,如何识别突破的有效性,就是做好突破的关键,我认为分为三个层级。

一、第一层看“态”,从趋势中把握突破

①交易中,盘整是常态。


我们交易的第一课,一般就是从盘整中寻找突破。当突破箱体的时候,如果突破的高度距离箱体达到一定的高度,此时回踩不破,就是一个确认突破的走势,可以果断进场。

这里不要纠结最低的进场点,只要突破发生了,你这笔交易就成功了。

②形态可以是横向的,也可以倾斜的。

最简单的就是上升通道和下降通道。通过通道线,你会理解为何会有上涨常态,当跌破上一个低点时,通常也意味着跌破通道线,自然意味着趋势的结束。


有意思的是,这个案例中,你还会发现,前期上涨中的每一个阶段性的高点和低点,都可能会成为之后短期的顶部和底部,也是判断是否会出现破位很好的价位。


③当然除了通道线外,楔形、旗形和三角收敛才更加常见。

无论上面哪一个形态,重要的是,你会发现交易区间不断缩小,直到某一刻出现破位。当交易区间足够小的时候,建议是离场观望,等待明确的破位信号。

同样的,我们会发现收敛形态破位后,通常会回踩上一个高点确认支撑。所以关注近期高点和低点,可以有效的帮助我们确认突破走势。


二、第二个看“形”,从真假信号识别发力的位置

如果“态”是从大级别趋势去做交易,“形”则是从微观形态去判断行情。一个大行情通常包含着很多的小行情,我们要做的就是识别每一个小级别行情的动作。

①比如在底部的盘整行情中,威科夫交易法认为这个吸筹的行情一共包括5个阶段和9个要点。


其中假突破就有4次,尤其是弹簧效应这个位置,很可能一脚踏空,和上涨行情背道而驰。如果你了解了庄家吸筹过程中的操盘手法,你就更有可能在突破之前捕捉更完整的行情。

②除了威科夫交易法,你还要了解小级别和大级别行情的转换规则。

如下图中,有ABC三个中枢,但是AB两个中枢存在价格重叠的区域,也就是B的K线再度回到A的中枢内。


虽然看起来中枢B相较于中枢A出现了突破,但是中枢AB实际上处于一个中枢内,这就是中枢扩展。


中枢扩展,本身是在一个中枢区间内,所以存在短暂触及顶部后,再下探上一个中枢底部的可能。

但是中枢C和中枢AB没有叠加区域,所以就出现了第三类买点,这个突破就是有效的,所以随后我们看到了一波拉涨行情。

在威科夫交易法中,类似的形态被称为分形理论。即一段时间内短中长三个周期的走势形态非常接近,一个大周期可以分解成若干个类似的小周期。


尤其是行情从吸筹区间突破时,在吸筹区间的上方还会走出一个类似的形态,只有确认了越过小溪,才真正完成了突破形态。


理解了大小级别的行情的转换关系,你才能更好的识别假突破走势。

三、第三层看“量”,从本质中寻找突破信号

在一段行情中,不可能无限上涨,也不可能无限下跌。无论是多头还是空头,对于价格走势都有一个阈值。当超买时,随着多头筹码耗尽,空头会主动卖出,从而逆转当前的走势;反之,多头会在下方持续的买入。

而这个临界点,就在突破价格附近。

行情放量,价格突破上涨;行情缩量,价格突破下跌。这是最基础的用法。

实际交易中,还存在量增价跌和量缩价涨,这两种量价不统一的情况。

首先是量增价跌。

当处于阶段性顶部时,明明成交量放大,但是价格却开始走平甚至下跌,这说明空方开始发力,在突破价位对多方进行了狙击,这就是量增价跌,通常是见顶的信号。

反之,如果是阶段性底部,成交量上涨,但是价格不涨,这多半是多方在下方吸筹,因为吸收的是低位筹码或者抛售的筹码,所以并不会推动价格上涨。但是一旦吸筹完成,就开始拉升行情,这和我们前面提到的威科夫交易法有异曲同工之妙。

量缩价涨是另外一种情况。

多半是因为双方同时看涨,空方不愿轻易抛出手中的筹码,这会导致行情开始缩量。但是因为同时看涨,又推动价格缓慢爬升。

但是这种行情特点是,只需要少量的筹码,就可以推动价格突破上扬。

当然,只依靠成交量数据,我们识别突破信号的精度还是不够。

转载请注明:好奇网 » 做“突破”行情的三个层级,你处在第几层?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址