最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

为什么我们被老妈吐槽时会变得情绪暴躁?

人生 爱 好奇 1168浏览 0评论 来自微信:创客杂志 | chuangzazhi

1

可能很多家长都会觉得青少年们总喜欢没事找事跟人吵架,事实可能真是如此。但是科学家们发现在被老妈训斥时,青少年大脑的某些区域会关闭,也就意味着他们确实会用不讲理、情绪化的方式来回应。

大脑扫描结果显示,在老妈无休止的唠叨面前,青少年大脑中与负面情绪相关的区域变得异常活跃,而与情绪控制相关的区域则活性减弱。

来自匹兹堡大学、加州大学伯克利分校和哈佛大学的神经科学家们,让32名平均年龄14岁的青少年们听两段30秒母亲批评他们的录音,同时对他们的大脑进行了扫描。结果发现,大脑负面情绪的区域,如边缘系统的活动有所增加。更让研究者们惊讶的是,大脑负责情绪控制以及理解他人想法的区域,例如前额叶皮质的活动则有所减弱。

2

他们在研究结果中写道:“青少年的大脑关闭了社交过程,因此他们不会考虑到他们发脾气会对给父母的感受带来什么影响。大脑中涉及换位思考区域活动的减弱可以帮助理解为什么青少年和父母总会闹矛盾。”

这项研究说明青少年和父母之间的小冲突很正常,而这也并不是孩子们的错。当面对老妈的批评时,孩子们通常会用情绪来回应,而社会认知过程有所减弱。研究者们认为:“更好的了解孩子面对父母批评时的反应可能会为我们提供新的见解,让父母们了解到如何调整自己的反馈信息才能对孩子的行为和发展更有帮助。”因此争吵在许多情况下就可以避免了。

转载请注明:好奇网 » 为什么我们被老妈吐槽时会变得情绪暴躁?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址