最新消息:本站域名可出售,有意联系微信:gzy21cn,留言请注明域名。

从累到病,只有这5步?

健康生活 爱 好奇 1693浏览 0评论 来自:知道日报

工作一会儿就会觉得累、即使刚睡醒也觉得累、对平常的娱乐失去兴趣、短时记忆差或注意力不集中、关节疼痛和肿胀、整天全身乏力或者运动后觉得更加无力……如果你有4项以上症状,而且已经持续至少6个月,南方医科大学南方医院中医科主任医师周迎春教授称,这样的人可能处于慢性疲劳状态。如果没有及时调整,就可能走向疾病的深渊。

香港大学2010年12月发表的一项研究显示,有18万人面临患上慢性疲劳综合征的危险。在香港首次进行的研究显示,慢性疲劳综合征在工程师中最常见,其次是管理人员和教师。此项研究的对象是1013名20~50岁之间的健康人。研究发现,79%即800人有疲劳的症状,其中65人最终被确诊为慢性疲劳综合征,受过高等教育、职位较高的人更易患这种病。

4-1
受过高等教育、职位较高的人更易患疲劳综合征

从累到病只需5步,快测测自己到哪一步了

美国圣路易斯华盛顿大学的一项研究发现,许多癌症患者发病前两三年都处于极大的压力下。中华中医药学会亚健康分会副主任委员、南方医科大学南方医院中医科主任罗仁教授表示,从疲劳到疾病,一般会经历以下五个阶段。

第一阶段:头昏气短

偶尔熬夜加班、白天工作量过大、长时间对着电脑工作,会导致血流缓慢,让人头昏眼花、憋闷气短、无精打采等。此时抵抗力短暂下降,可能出现口腔溃疡、感冒、喉咙痛等症状,但及时休息就能恢复。

第二阶段:身体发沉

连续数日加班、出差,或者两三个周末没休息,身体感觉沉甸甸的,行动迟缓,步态沉重,站立不稳。此时,血液中的氧气与血糖浓度持续下降,造成全身组织器官缺氧,可能出现肌肉痉挛、手脚冰凉、眼睛充血、胃肠功能紊乱、脱发、情绪低落等现象。

第三阶段:精疲力竭

比如说,手头的项目进入冲刺期,不得不连夜赶工,生理和精神承受巨大压力。在这种情况下,吃不下睡不着的人会在短时间内暴瘦,也有人通过暴饮暴食缓解压力,从而变胖;皮肤颜色变得晦暗,甚至人到中年还长痘;腰背部僵硬,颈肩部剧痛;出现严重的睡眠问题,整夜辗转难眠;情绪焦躁、易怒,甚至歇斯底里。

第四阶段:小毛病不断

过劳状态持续半年到一年,欠身体的债就开始慢慢还不上了。此时,颈肩腰背痛愈发严重,口腔溃疡、牙周病、胃炎、便秘等经久难愈,甚至影响正常生活和工作。精神上可能出现轻度焦虑、抑郁表现,睡眠问题更加堪忧。

第五阶段:大病缠身

如果长年处于过度劳累和精神紧张状态,免疫功能就会逐渐减弱,身体的自我修复能力下降,此时疾病可能就会找上门来,轻则患上多发性关节痛、偏头痛、心肌炎、肾小球肾炎等,重则患上糖尿病、心脑血管病、肿瘤。

不想由疲劳拖成大病,你需要看看这个——

4-2

运动疗法

美国乔治亚大学的一项研究发现,久坐不动会让人感觉很累,而每周坚持锻炼3天,每天运动20分钟,就能赶走疲劳感。如果短时间内感到倦怠,可以做10分钟低强度运动,如唱歌、深呼吸、来回走动、伸展与扩胸运动等,可以促进体内一种快速供能物质的合成,为人体注入能量。

睡眠疗法

周迎春说,抗疲劳关键在于规律作息,尽量不熬夜,保证充足的睡眠,每天按时起床,周末也最好能坚持。如果熬夜了,第二天可以早点睡觉,但隔天最好还在同一时间起床。此外,建议养成午休的习惯,但时间不要超过半小时。

饮食疗法

美国营养师艾米·古德森指出,缺铁会降低血液输送氧气和营养物质的能力,进而让人感觉迟钝、易怒、注意力不集中。不妨多吃牛肉、豆腐、鸡蛋、深绿叶蔬菜、坚果等含铁丰富的食物;早餐最好包括全谷物、瘦肉蛋白、不饱和脂肪、膳食纤维等多种营养;每天喝8杯水,因为即使是轻微脱水,也会导致血液黏稠,降低氧气和营养物质在血液内的输送能力,导致疲劳;请远离“垃圾食品”,摄入过多饱和脂肪、精米白面、酒精或咖啡因,都可能会让你觉得很累。

心理疗法

美国纽约大学医学院精神病学教授艾瑞尼·莱文博士建议不要过于追求完美,要学会放下焦虑。力求完美的人往往活得很累,而总喜欢把事情往坏处想的这种焦虑也会让人身心疲惫。出现负面想法时,可以先做一个深呼吸,然后思考其发生的可能性有多大,往往会发现多数事情都是自己吓唬自己。

(本文综合自《知识就是力量》杂志《你有慢性疲劳吗》作者:沈英甲、《生命时报》、中华中医药学会网站内容)

转载请注明:好奇网 » 从累到病,只有这5步?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址