最新消息:本站域名可出售,有意联系微信:gzy21cn,留言请注明域名。

大脑有个“造鬼区”:实验室创造鬼魂感受

人生 爱 好奇 1554浏览 0评论 来自:新浪科技

avxeafr5092439
在这个实验中,研究人员让一些参与者感受到了房间里有鬼魂存在

awzunex4671934
一些参与者会请求终止实验,因为这种感觉实在太过诡异

新浪科技讯 北京时间24日消息,据国外媒体报道,最近的一项研究指出,“鬼魂”的存在——感觉到有人在你身边,实际你身边并没有人——其实是源自大脑的变化。科学家称,他们已经确定出大脑中负责这种诡异感觉的区域,而且通过一个实验,让一些人感受到了身边的“鬼魂”。这一研究的结果发表在近日的《当代生物学》(Current Biology)上。

关于“鬼影”(paranormal)有很多传说,但最常被提到的是无法看到的鬼魂。瑞士联邦技术研究所的朱利奥·罗格尼尼(Giulio Rognini)说:“这种感觉是非常生动的。他们能感到有人在附近,但看不到人。这其实常常是感觉上的存在。”

这种现象在经历极端环境的人身上十分常见。登山者、探险家,以及一些患有神经系统疾病的人都常有这种感觉。

“令人惊讶的是,他们常常称自己正在做的动作,或者假设自己在某个特殊时刻的姿势,都会被‘鬼魂’所复制。也就是说,如果患者正坐着,那‘鬼魂’也是坐着;如果他们站着,鬼魂也是站着,以此类推。”朱利奥·罗格尼尼解释道。

为了探究这一现象,研究者对12位患有神经系统疾病并自述曾有“鬼魂”经验的人进行了大脑扫描。他们发现,所有这些病人在大脑皮层上都存在某种损伤,损伤的区域与自我认知、运动,以及人体在空间中的位置感有关。

在之后的测试中,科学家找到了48位从未经历过“鬼影”现象的健康志愿者,并设计了一个实验,对志愿者大脑中相关区域的神经信号进行改动。

研究者蒙住了志愿者的眼睛,要求他们徒手操作一个机器人。与此同时,另一个机器人站在志愿者背后,实时重复同一个动作。当前后两个机器人同时做出动作时,志愿者表示没有任何异常。但是,当两个机器人的动作出现不同步的时候,有三分之一的志愿者报告称,感到房间里存在一个“鬼魂”,一些人甚至说有多达4个“鬼魂”。有两名志愿者感到气氛太过诡异,要求停止实验。

研究者称,这些奇怪的人机互动结果短暂地改变了大脑中一些区域的功能,这些区域主要与与自我认知和感受肢体位置有关。当人们感觉到鬼魂存在时,大脑会变得困惑起来:它错误计算了肢体所在的位置,并认定是属于另一个人。

罗格尼尼博士说:“我们的大脑掌握着身体在空间中的多个‘分身’。正常条件下,大脑能将统一的自我感知与这些分身整合起来,但如果神经系统功能出现问题,如遭遇疾病——或者如这一实验中的机器人——时,那有时就会创造出我们自己的第二个分身。这就不再被认为是‘我’,而是一个‘鬼魂’。”

研究团队称,他们的发现将有助于了解神经系统疾病,如精神分裂症背后的机制。

转载请注明:好奇网 » 大脑有个“造鬼区”:实验室创造鬼魂感受

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址