最新消息:本站域名可出售,有意联系微信:gzy21cn,留言请注明域名。

揭秘手术完整流程:多一些了解,少一点误会

健康生活 爱 好奇 1317浏览 0评论 来自:知乎日报

83

文 / 王小满    这篇文章要讲的是手术前后的各个环节。如果你对此一无所知,首先要恭喜你,这说明你或你的家人没有经历过需要手术的疾病。我也希望大家不需要经历这些环节,把这篇文章当做纯粹的猎奇。不过世事难料,真碰上了需要手术的情况,如果能做到对术前术后各环节心中有数,想必心里也会更踏实。

说明一下,这些环节是我根据从业经验总结出来的,不是业内统一的标准,可能有些重要的步骤因为太常规而被我遗漏了,希望业内人士帮我补充。

我分术前、术中、术后三大块来说。

一、术前

1. 住院

办理住院手续、分配床位,一线管床医生会和你见面,根据病历详细询问情况。每天会有医生查房,有的科早晚查两次。

2. 术前检查

这是对患者的身体状况做基本检查,以判断患者是否具备手术条件,让医生心里也有个数。

具体项目有:胸片、心电图、血常规、尿常规、粪常规、血生化、肿瘤标志物、凝血功能、血清八项、血型。

重点说一下血清八项,包括乙肝两对半五项,加艾滋、梅毒和丙肝。如果患者携带了这些病毒,在准备手术室的时候,就要与普通患者区别处理,比如全部使用一次性工具。

另外还要告知参与手术的医护人员,让他们做好防护措施。

3. 术前谈话

手术前一天,医生会和家属谈话,请家属签知情同意书。这个过程是有法律保障的,任何外科手术之前都需要签署这份文件。如果没签字就做完手术了,即便手术是成功的,医生也要担责任。

术前谈话会告知家属手术的必要性、操作过程、术后的预期效果、手术风险等事项。随着近年医患关系的紧张,手术风险这一项越来越被重视起来。

其实,知情同意书并不像许多人认为的,是医生的免责声明,它只是用于保障患者和家属的知情权,术中真的发生了医疗事故,医生还是要负责任的。而现在主要的争议在于,术中发生了非人为因素造成的并发症导致了严重后果,患者家属无法理解,即便知情同意书上明确写了该并发症,他们也要状告医生没有在术前谈话中跟他们讲明白。为了防止这种情况,现在很多医院都会对术前谈话进行录音和录像。

4. 术前准备

手术前一天,为了方便手术操作,护士会对患者进行必要的处理。比如备皮,就是把手术区域表皮的毛发剃掉,脑部手术就剃头发,胸部手术就剃胸毛,下腹部手术就剃阴毛。还比如,比较大的腹部手术会为患者准备肠胃,就是吃泻药拉肚子拉到出来的都是清水为止。这是为了防止术中肠漏粪便污染腹腔。

到了手术当天早上,护士会通过患者的鼻腔插入一根胃管,主要是为了防止手术麻醉后胃里的东西反流吸入气管。插好胃管后,护士就会推患者进手术室了。

二、术中

1. 手术室人员配置

手术医护人员的标准配置是:主刀医生一名、一助一名、二助一名、麻醉医生一名、器械护士一名、巡回护士一名。如果是更复杂的手术,助手和护士会多一些。说明一下,电视上演的专门给医生擦汗的护士是木有的,如果医生真的有汗流下来了,巡回护士会来擦一下。

2. 手术床

刚被推进手术室时,里面是护士和麻醉医生。护士会让患者躺在一张很窄的床上,这就是手术床了。为什么不能宽一点?因为如果太宽,医生操作时会探着身子,不方便。

之后护士会要求你脱光衣服,别害羞,大家都见得多了。上了这张床,你就是医生护士眼里的一堆肉,没有社会属性。

3. 手术麻醉

上床后,就要麻醉了。

比较常见的两种麻醉是腰麻和全麻。腰部以下的手术,比如剖腹产,可以用「腰麻」,也就是「蛛网膜下腔麻醉」。这种麻醉只有腰部以下失去知觉,意识还是清醒的。再往上就不能用这种麻醉了,因为它会抑制肺部的呼吸。

多数的大手术采取的都是全麻。上床后,麻醉医生会说「给你打个小针」,就是建立一条静脉通路,用来输液。然后会罩一个氧气罩到口鼻部,之后让你数十下。此时,他已经通过刚才的静脉通路推了静脉麻醉药,10 秒之内,你就会毫无知觉。

所以,在绝大多数患者的记忆中,就是数到五、六,再然后就是有人喊名字,而这中间「消失掉」的时间段里,医护人员已经完成一台手术了。

4. 麻醉的辅助措施

患者失去意识后,麻醉医生会进行气管插管。

其实,在静脉麻醉帮助患者进入麻醉状态后,之后的麻醉是靠通过气管输入的麻醉气体与静脉麻醉共同配合完成的。这是因为,静脉麻醉药物有一定风险,可能会抑制患者的呼吸,气管插管后会保证氧气和麻醉气体的吸入,消除了这一风险。

之后,患者的脖子根部通常会再建立一条中心静脉通路,或者一条动脉通路,这样可以持续检测术中循环系统的情况。

再然后,护士会给患者插尿管。以前这个步骤都是在进手术室前完成的,患者会感到痛苦及尴尬。现在,很多医院人性关怀意识提高了,都改在麻醉后进行。

5. 手术正式开始

准备工作完成,一助、二助上场了,做一些开皮、开腹、游离等准备工作。之后,主刀隆重登场,在一助的配合下完成关键步骤。完成后主刀谢幕,一助、二助再关腹、缝皮,撤退。麻醉医生拔掉气管插管和监测设备,也撤退。护士把患者从手术床上挪到推车上,推出手术室。

三、术后

如果手术比较大,术后的病人会被推进 ICU 观察几天。因为 ICU 的设备是 24 小时监护的,一旦有问题,马上会有人处理。

术后,管床医生(一般是手术中的二助)会陪着患者,呼唤患者醒来。刚醒来时,患者会昏昏沉沉还想睡过去,但医生不会让你睡,会一直跟你说话,还要让你回应,因为呼之不应很可能是有什么问题。

术后第一天,往往是患者最痛苦的一天,因为这天的伤口是最疼的。一般来说,医生会给患者一些止疼的药物来缓解。还有一些手术为了防止细菌感染,也会静脉滴注一些抗生素。

如果是腹部手术,不论是胃肠手术,还是肝胆手术,还是妇科手术,护士在术后都会密切关注患者有没有排气(放屁)。因为开腹后几天,胃肠道是不会像术前那样正常蠕动的,需要一个恢复过程,而排气正是恢复的表现。在排气之前,患者是不能吃东西的,如果是胃肠道手术,连水也不能喝。

如果术后患者没有异常,就进入恢复期,根据恢复进度,医生会逐渐拔出胃管、尿管、引流管(如果有)、静脉置管(就是输液的通道)、拆除缝线。

再之后,就可以康复出院啦。

转载请注明:好奇网 » 揭秘手术完整流程:多一些了解,少一点误会

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址