最新消息:世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

交易的智慧:亏钱反而可能是个好征兆

交易之道 爱 好奇 129浏览 0评论 来自:网络

很多股民都喜欢说:赚钱就是硬道理。然而在股市里,赚钱有时候会成为一件坏事,亏钱反而可能是个好征兆。这不是个脑筋急转弯的问题,其实只不过是从不同角度来看而已。

糊涂赚的危害

如果是从糊里糊涂的赚,到明明白白的亏,那么不但不是个坏事反而是一个进步:因为从长期看,前者必然会沦落到糊里糊涂的亏,而后者才开始有机会走向明明白白的赚。

所谓糊里糊涂的赚,通常就是把”偶然性”当作必然性。比如今天买入一个股票,其实无论如何明天也有50%的概率是会涨的。但是如果真涨了,有人就不会考虑到其中的偶然性因素,而是认为自己的决策高明。

以一天的情况来看,似乎并不容易让人犯糊涂,那么不妨看看另一种情况:在一段期间内(这个期间甚至可以长达几个月甚至几年),很多人可能都会保持某种“正确性”,但却忽略了“正确的结果”其实很可能是被错误的“理由”长达几个月甚至几年所支撑的——这是股市所特有的一个现象,即“错误的奖励期间甚至可以长达几个月甚至几年”。

如果你是一个汽车修理工,你不可能因为给客户更换错了一个配件而得到奖赏;如果你是一名理发师,你也不可能因为给客户理了个糟糕的发型而受到奖励。但在股市中,错误的行为有时候反而会得到阶段性的收获。

所以,糊里糊涂的赚,其实是一大堆投硬币者处于幸运阶段的偶然表现而已,其最大的问题就是缺乏持续性。

最弱小的糊涂分子,持续性差到每天可能都不一样,每个买入的获利概率都呈随机分布;稍微幸运些的糊涂分子,则可以保持一段时间的顺风顺水,而一旦特定的环境改变,他就将无法再持续——甚至更糟,用错误的方法继续应对而导致最终的惨败……

当然,这并不是说必须要有一种无论任何情况下都适用的方法。其实恰恰相反,不妨认为其实根本没有这种方法——因为市场的偏好和偶然性是无穷尽的,但是每个人的能力范围却总是有限的。

明白亏的益处

明明白白的亏,其实就是一种反思——是在不可持续的糊里糊涂的赚与亏之间:

  • 开始意识到自己的能力“其实很有限”,而市场“其实很复杂”;
  • 开始客观看待和分析总结自己每一笔投资胜败的原因所在;
  • 开始知道市场的哪些部分是规律,哪些部分其实不过是随机事件而已;
  • 不会再将偶然性因素导致的“赚”归功于自己的英明神武,而将必然性因素导致的“亏”却归咎于所谓的市场不成熟。所以一时的赚和亏只是一个阶段性的节点,在我们永远退出市场前,这个游戏的结局都是不确定的。如何读懂这个游戏,才是最终结局的决定性因素。

只有经过了这个步骤,才有可能最终走向明明白白的赚,才能使得自己的投资绩效具备可持续性。

这种可持续性,不是指在任何时期都可以赚钱,而是指找到一种可不断复制的、把握了市场长期核心规律的模式化投资方法(系统化投资方法)。

虽然这种方法会阶段性地显得“无效”,但那不是投资方法的问题,而是任何投资方法必然不可能覆盖市场的所有阶段和特点的问题,但是这与“幸运”的区别在于:正确的投资方法即使是放在以几十年为一个单位的不断循环中也是经常有效且可重复的,而且时间越长越体现出必然性——而幸运只存在于某个特定的时空背景下,且时间越长越显示出其偶然性的一面。

股市并不是想象的那样,它只是个市场而已,做股票之所以艰难,是因为人受情绪的影响,因为复杂的困扰。当一个人能做到简单,你就可以洞测股市的奥秘;当一个人想的复杂了,你只能在股市的大门前彷徊。

简单与复杂是相互关系的,不经过复杂的简单不是真正的简单,从复杂中走出来的简单才是有用的简单;众人认知的简单仅是众人的简单,众人认知的复杂仅是众人的复杂。

交易者刚开始时想的简单,往往有大赚的现象,接下来就不太好了。人的欲望是无止境的,想多了就不容易放下,情绪就变的复杂了,情绪的复杂是条死路,很多人都走不出情绪的复杂;后来做交易的时间长了,分析方法也越来越变的复杂,很多人不断更换分析方法,这个用用那个用用,相信这个世界有完美的分析方法让他成功,而不是用心去修行,这种人永远只能在股市的大门前找不到进去的门;很多人就这样迷失在复杂中,彷徊在复杂中。

有人找到有效的规律后努力按规律做;有人有时找到了规律有时找不到规律;有人永远找不到有用的规律,这种人是最多的,第一种人是最少的,1%而已,股市难矣!

一直遵循你的规律交易是很枯燥的,枯燥会成为你前进路上的障碍,但枯燥也是你前进路上最好的学习工具,对规律的一致性执行是很艰难的事!

制定了规律,就不要违反规律,否则就会有痛苦与失败;只有遵循你的规律,你的心才是轻松与快乐的。可大多数人总不够耐心,总是违反规律做单,结果就是亏损,你用对规律一致性的执行来修行情绪,你的心会随着时间慢慢会变的没有杂念而纯净,你总会耐心等到好的买卖点,你开始入门了。

交易没有捷径,成功绝不是容易的事,每个交易者都想尽快找到成功的路,实际上绝大部分人会在路上死去,成功的路是漫长的,总是学习一点、实践一点、懂的一点、进步一点,失败与痛苦是你最好的老师。 那些认为股市交易是可以速成的,股市交易可以大富的想法的人,而不是以平常心处世,心灵会受到蒙蔽而不能开启,是不可能进入赢者之列的。

如果你天天关注于外部因素,只会扰乱内心的平静,会让你经常作出事前的结论性分析,而接下来的市场明明是相反的,你为此困扰,这将很难求得交易的真谛。当你能控制自已的心时,你就会洞测股市交易的奥秘,更清楚地跟随市场、掌握时机。

不要与市场争强好胜,争强好胜的人会死的很快,市场中永远有更强者。市场是不可测的,一旦心动你的交易就提前结束了。让头脑放空吧!只有静听市场的声音,并跟随市场的人才会活下来成为胜者。

在证明你错前你是对的,当你开仓后你的心里只有止损位与赢利的平仓规则,你不必去重新去分析你的开仓,你只要用你的止损来控制风险,然后让赢利做到放大,最终你会做到很好的收益;开仓后不能反复地去揣测分析自已的开仓,这样的分析或是错觉只会造成情绪的混乱与复杂,使你失去方向,你要相信并承认开仓后接下来任何结果都能发生的,只不是你要关注的,你只关注你的止损位与赢利平仓规则就可以,否则反复揣测与分析交易是没法做的,你的成功将来自于你对规律的坚守!

转载请注明:好奇网 » 交易的智慧:亏钱反而可能是个好征兆

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址