最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

当我们谈论爱时,我们谈些什么

人生 爱 好奇 81浏览 0评论 来自微信:原理 | principia1687

来自:原理
微信号:principia1687


撰文:李萱 (剑桥大学心理学博士、上海纽约大学助理教授)

 引子 

谈话中间,我一直欣赏着她那双乌黑的眸子。她那生动的双唇和活泼鲜艳的面颊把我整个灵魂都吸引住了,我完全沉醉在她言辞的精辟的底蕴之中,往往连她所用的词都没听见!…总之,马车在游乐宫前悄悄停住时,我像梦游者似的下了车,仍然沉湎于梦幻中,在周围暮色朦胧的世界里魂不守舍,茫然若失,几乎连从灯火辉煌的大厅里飘来的音乐声也没听到。

——歌德《少年维特之烦恼》

十八世纪的德国,青年歌德在魏玛的舞会上初见少女绿蒂。尽管历史时代与文化背景截然不同,文中描述的那种怦然心动,却仍能让今日的各国读者感同身受:初见心上人时的眼前一亮,再次相遇时脸红心跳,相互交谈时的手足无措,思念对方时的魂不守舍……

这些电光火石的瞬间,不仅为诗人们反复吟咏,也令生(热)性(爱)浪(八)漫(卦)的科学家们深深着迷:一见钟情的时刻,脑内小剧场里到底是什么剧情?令人迷醉的激情褪色后,是什么支撑着我们共度悠长一生?

 一见倾心 

动心一刻,牵动的是多个身体系统。Ta的身影映入眼帘的一刹那,人脑中最重要的神经递质之一——多巴胺(Dopamine)——便开始忙活了。神经递质是人脑的基本组成单元——神经元——相互传递信息所用的化学物质。通俗点说,神经递质好像兢兢业业的快递员,在公司的不同部门和部门内的不同单元之间传递信息。人称“喜大普奔专业户”的多巴胺,配送范围包括心脏、汗腺、感官系统(如视觉、听觉)和性器官等,足迹所及之处让心脏加速跳动,汗液流量剧增,性器官兴奋冲动,感觉器官比平日更为敏锐。 “人约黄昏后”的七上八下,和暗恋对象说话时满手是汗的囧状,看到美女帅哥时心里不可告人的小冲动,都是多巴胺干的好事。

心跳不已、手心冒汗、七上八下……等等,为什么这让我想起了眼看老师拿着期末考卷走进教室的心情?!再想想,我们在恋爱新鲜期里“眼里只有你”,茶饭不思、夜不能寐的状态,和我们压力山大时高度集中,必要时废寝忘食的样子,也差不了多少。没错——陷入爱河的过程和大考临头的压力情境,尽管主观感受迥异,在生理本质上却十分相似。参与这些生理过程的,除了传递欢乐的多巴胺之外,还有它的一些同行,比如“激动哥”肾上腺素(Adrenaline)和“紧张姐”皮质醇(Cortisol)[8]。正是这几位快递员,通过配送大脑前额叶和交感神经,间接管控人的注意力、消化系统和睡眠系统,将资源集中在提高、维持人的注意力上,抑制其他生理过程(食物消化、睡觉等)。从这个角度来看,爱情对人体的影响,的确无异于洪水猛兽。

 不可自拔:多巴胺的温柔阴谋 

有美一人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。

——《凤求凰》

还记得朋友圈里那对每天像连体婴儿一般你侬我侬、到处发糖的情侣吗?热恋期的情侣相看两不厌的状态,其实同样拜多巴胺所赐。除了带来即时的愉悦感,多巴胺系统还有一个重大隐藏功能——促使大脑寻求愉悦感的来源。这个功能被称作“奖赏环路”。正如一个吃货会反复光顾好吃的馆子,当 “奖赏环路”把美好的激情与爱的对象联系在一起,我们就会不由自主地不断渴求与对方再次相处,希望一旦见面时间就不再流逝,一旦分开就痛苦不堪……

睿智的科学家总能看到美好事物的阴暗面(划掉)。一些坚信“爱情是毒”的科学家毫不留情地指出,爱的“奖赏环路”与毒品成瘾的过程,受到同一批脑区的影响[2][5]。另一些认为信奉“爱情是病”的科学家则把眼光放在了负责调控情绪的另一种重要神经递质——血清素(serotonin)——身上。血清素是神经递质中的“淡定帝”:它在人脑中的主要功能是调控情绪,让我们不要过分焦虑。人脑中血清素水平过低,可能和焦虑、强迫的行为有关。针对人类研究发现,热恋期的人们脑中的血清素水平与临床诊断的强迫症患者类似[7]。换句话说,热恋情侣们之所以广散狗粮,或许真的是因为他们的脑子控制不住寄几!

 相濡以沫:催产素的功劳 

一开始地动山摇的感情,终究有变成柴米油盐的一天。随着恋爱进入平稳期,陪着情侣们跑了一路的“快递员”,也逐渐放慢了脚步:此时,情侣们体内多巴胺水平逐渐下降,血清素也慢慢回归正常水平。于是,我们看见爱人的时候依然愉悦,却已经不再 “全身而动”,每天的心情也不再随爱人的一颦一笑变换颜色。一切都不如一开始的几个月那么新鲜而令人战栗……

还好,另一些神经递质挺身而出,表示:过日子,靠我们。这些接盘侠中的代表,名叫催产素(Oxytocin)。号称激素界的“暖男”的催产素,名字听起来像是妈妈的专利:催产素的确是帮助母亲生产、泌乳的重要激素。不过,催产素其实在男性和女性体内都存在;它的主要作用是帮助我们建立和巩固各种人际关系。对于新生儿父母,催产素可以帮助他们更好地与孩子进行温暖的互动,为良好的亲子关系打下基础[4]。对于成年人来说,催产素也可以帮助平静心情,可以帮助人和人之间建立信任与安全感,还可以帮助情侣们提高互动的质量[3]。换句话说,它能帮助伴侣之间建立起类似亲子关系的亲情。

除此之外,催产素还有“防出轨”的奇效。研究者曾请曾请感情稳定的异性恋男青年在摄入催产素后,观看自己伴侣的照片和一些美貌程度非常类似的陌生女子照片,并对其相貌做出评价;同样以其他摄入盐水喷剂的男性作为对照组。结果发现,摄入催产素的男性明显觉得自己的伴侣比陌生女子更美;其 “偏心”程度大大超过了对照组。同一个研究团队还曾请一批感情稳定的异性恋男青年吸入少量的催产素,同时给另一批感情状况、社会背景、性格特征类似的异性恋男青年吸入了盐水喷雾作为对照。然后,研究者请他们走向一位陌生的美丽女性,并让他们在感到两人间距离最为合适时停下来。结果发现,吸入盐水喷剂的对照组,对于和美女距离55cm表示理想,而吸入催产素的实验组男青年,则离美女大约70cm时就停下了脚步[9]!

 欢喜与哀愁 

愿得一心人,白首不相离。

——《白头吟》

有多少篇章赞颂热恋的激情,就有多少诗行哀悼失恋的悲伤。还记得上文说到的 “爱情=毒品”吗?如果说热恋的幸福可以让人飘飘欲仙,那么失恋的过程就仿佛戒断过程那样痛苦。一些(残忍的)脑科学家曾请一些新近被甩的大学生看着前任的照片,回忆分手时的感受。结果发现,失恋的忧伤和身体的痛苦,激活的是相同的脑区[6]。失恋党的痛不欲生,还真的不是一时矫情。

那些从此快乐地生活在一起的幸运儿呢?研究者曾向十七位结婚十年以上并仍然表示热爱对方的男女展示了爱侣、密友、熟人等的照片,并同时监测了他们的脑活动。结果发现,这些老夫老妻看到爱侣的照片时,脑中激活的部分与热恋期的情侣十分类似[1]。看来,尽管婚姻埋葬了不少爱情,初心不变并不是不可能的。“

看到这里,估计不少小伙伴想问:这种像毒又像病、还时常令人痛苦不堪的东西,为何会教人生死相许?为爱而生”小系列下篇将讲述爱对于人类的意义。敬请期待!

参考文献:

[1] Acevedo, B. P., Aron, A., Fisher, H. E., & Brown, L. L. (2011). Neural correlates of long-term intense romantic love. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 7(2), 145-159.

[2] Aron, A., Fisher, H., Mashek, D. J., Strong, G., Li, H., & Brown, L. L. (2005). Reward, motivation, and emotion systems associated with early-stage intense romantic love. Journal of Neurophysiology, 94(1), 327-337.

[3] Ditzen, B., Schaer, M., Gabriel, B., Bodenmann, G., Ehlert, U., & Heinrichs, M. (2009). Intranasal oxytocin increases positive communication and reduces cortisol levels during couple conflict. Biological Psychiatry, 65(9), 728-731.

[4] Feldman, R. (2012). Oxytocin and social affiliation in humans. Hormones and Behavior, 61(3), 380-391.

[5] Fisher, H. E., Brown, L. L., Aron, A., Strong, G., & Mashek, D. (2010). Reward, addiction, and emotion regulation systems associated with rejection in love. Journal of Neurophysiology, 104(1), 51-60.

[6] Kross, E., Berman, M. G., Mischel, W., Smith, E. E., & Wager, T. D. (2011). Social rejection shares somatosensory representations with physical pain. Proceedings of the National Academy of Sciences, 108(15), 6270-6275.

[7] Marazziti, D., Akiskal, H. S., Rossi, A., & Cassano, G. B. (1999). Alteration of the platelet serotonin transporter in romantic love. Psychological Medicine, 29(3), 741-745.

[8] Marazziti, D., & Canale, D. (2004). Hormonal changes when falling in love. Psychoneuroendocrinology, 29(7), 931-936.

[9] Scheele, D., Striepens, N., Güntürkün, O., Deutschländer, S., Maier, W., Kendrick, K. M., & Hurlemann, R. (2012). Oxytocin modulates social distance between males and females. Journal of Neuroscience, 32(46), 16074-16079.

[10] Scheele, D., Wille, A., Kendrick, K. M., Stoffel-Wagner, B., Becker, B., Güntürkün, O., … & Hurlemann, R. (2013). Oxytocin enhances brain reward system responses in men viewing the face of their female partner. Proceedings of the National Academy of Sciences, 110(50), 20308-20313.

转载请注明:好奇网 » 当我们谈论爱时,我们谈些什么

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址