最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

为什么你的生活这么难?

人生 爱 好奇 154浏览 0评论 来自微信:冰球说医 | driceball

作者:冰球
来自:冰球说医
微信号:driceball


你有没有觉得,工作中同事们似乎都做得风生水起,就你灰头土脸?
你有没有觉得,父母很偏心,对你兄弟(姐妹)要比对你要好?
你有没有觉得,你支持的球队总是困难重重,很难赢球?
你有没有觉得,别人家的孩子似乎处处都比自家孩子强?
你有没有觉得,老天对你设置了很多障碍,你的生活真是难!

有这些感受的人,很多,也很正常,人性使然。

有研究表明,有兄弟姐妹的人,总认为父母对兄弟姐妹要比对自己好。

从一个社会来讲,不同人群总会认为别的群体比自己所在群体受到的待遇更好。比如在美国,黑人一直觉得自己是受歧视受欺负的群体,而现在白人也开始觉得自己是受忽略受排挤的群体,因此种族矛盾越来越大。

还有一个有趣的现象,就是当人们觉得自己受到不公平待遇、或自己生活很难时,就更容易给自己找理由打“擦边球”, 或降低道德标准。

这些情况是为什么呢?我们的生活真得要比别人难吗?

有三个原因可以解释。

首先,我们每个人都有偏见,这是很难避免的。我们看到的世界是通过自己独特的经历和思维方式过滤而来的。所以我们虽生活在同一个世界中,又可以说生活在不同世界中。要做到对别人感同身受是件说来容易,但实际上十分困难的事。

第二个原因,是心理学上的一个概念,叫“逆风和顺风的不对称性”(headwinds/tailwinds asymmetry)。

想一下你以前在外面跑步时,如果有逆风,是不是觉得跑起来特别吃力, 而且这种感觉不会随着跑得时间长了而消失。 而你如果有顺风相助,一开始你会感觉很畅快,但这个感觉持续不久就消失了,很快你就会忘了有顺风的存在。

所以,我们总会忘了那些生活中对我们有利的因素,或对此想当然地对待。但我们会时刻记着困难和障碍,甚至在过去后还耿耿于怀。

第三个原因:从生物进化的角度来看,我们会更注重困难,因为需要克服它。 所以当人们成功的时候,通常会觉得自己很了不起,因为人只记得自己克服了重重困难,而忘了成功过程中的幸运成分。

有没有办法避免这个悲观郁闷的感觉呢?

有。

答案很简单,就是学会感恩

不仅对意义重大的成功或好运感恩,更要每天发掘值得感恩的人和事。

一个简单的练习就是每天起床,或每天睡觉前,说三件让你觉得感恩的事。

比如,今天让我觉得感恩的三件事是,

1. 上班路上,我和妈妈在电话里愉快地聊了二十分钟。

2. 去超市买菜,买到了新鲜没冻过的银鳕鱼,美美地吃了一顿。

3. 宝宝晚上没吵没闹乖乖睡了,让我有时间写下这篇 “鸡汤文”。

有研究表明,常常练习感恩的人幸福感更强,更快乐,人际关系更融洽,甚至身体更健康。

还有研究表明,你的伴侣如果是个快乐的人,那么你的健康也会更好。

当你向别人表达感恩时,你会和那个人建立起更良好的关系。这适用于你的父母,伴侣,导师,同事,和朋友。

所以,从今天起,跟你的爱人互相练习说让你觉得感恩的事, 跟你的父母说一句感恩的话,跟提携你的导师表达一下感激之情,跟为你工作的下属说个感谢。

你会发现世界很温暖,你的生活其实也没那么难。

如果你还是觉得自己的生活很难,那请至少意识到,别人的生活并不比你容易。

最后, 和大家分享一句我很喜欢的话:

(请仁慈待人,因为你所遇到的每个人都正在打一场硬仗)。

愿你拥有强大的精神和感恩的心。

 

转载请注明:好奇网 » 为什么你的生活这么难?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)

  1. 说的真好!三个原因很有见地,解决方法也很实在!不是世界变了,是我们的心变了。
    爱 好奇3个月前 (12-16)回复