最新消息:

SCR筹码集中度与ASR浮筹比例论述

财富 爱 好奇 4478浏览 0评论 来自:新浪博客

SCR筹码集中度

一、股价上涨而集中度上升。这是多数股票建仓中的形态。

二、股价下跌而集中度线上升。表示筹码集中。常出现V形反转形态(选股的一个思路)。

三、股价上升而集中度上升,这往往是机构等大资金拉升了。

四、股价下跌而集中度不跌或是微跌,表示牛股回调。

五、集中度下降都是出局信号,表示有资金离场。但集中度快速下跌后再抬头就要分析了,低位表示有新资金进来 。

六、集中度线前期呈阶梯式上升,目前股价下跌(回调)而集中度线走平(或略下倾)。这样的股票可以介入。

七、股价上涨而集中度线上升。这是多数股票在拉升中的形态。

ASR浮筹比例

一、低位单峰密集大幅拉升前其浮筹比例都在80%以上。

二、锁仓拉升浮筹比例变小。随着进一步涨升,浮筹比例如果维持不大甚至递减,表明主力筹码仍旧锁定完好,就是缩量上涨。

三、震荡出货浮筹比例增大。说明底仓筹码开始在当前价位进行换手转移了。

1
2
3
4

SCR筹码集中度指标反映的是股票集中程度的变化趋势,是一个追踪主力资金建仓与减仓的重要指标,也是股民选股与买进、卖出的股票的重要参考标准。其公式为:

p1=100;
A:=P1+(100-P1)/2;
B:=(100-P1)/2; CC:=COST(A);
DD:=COST(B);
SCR:=(CC-DD)/(CC+DD)*100/2;

筹码集中度指标SCR在系统中一般设3个标准数值,流通总股本的多少不同,参考数值不一样。在此我把它统称为上中下三个数值。

成本集中度——它显示在移动成本分布图的下方,我们以90%的成本分布为例,介绍一下成本集中度。在筹码分布图中,在去除了90%的,余下的就是10%的筹码,我们把这个10%的筹码分成了两个5%,一个5%是筹码分布图最上面的那部分,另一个5%是筹码分布图最下面的那部分。对于这两个5%,筹码的位置就有两个价位,一高一低,这两个价位的差值与这两个价位的和值的比值就是成本集中度。简单来说,如果高价位是A,低价位是B,那么成本集中度就是(A-B)/(A+B)。

成本集中度是一个很重要的数值,这个数值理论上在0到100之间,成本集中度这个数值越小,表明这个股票的成本越集中,这个集中指的是持有这个股票的投资者不管是谁,持有者的股票成本相差不大;反之,如果股票的成本集中度的度值越大,表明股票筹码的成本越分散,这个分散,指的是各股票持有者手中的股票成本相差较大。通常来说,股票的筹码是经历一个筹码从分散到集中,再分散,然后再集中的过程。

过去私募的手法是,股票在底部盘整时悄悄吸筹,筹码渐渐集中,但并不明显,当建仓差不多时开始逐渐拉升,筹码继续集中,当拉升到一定高度时开始派发,筹码逐渐分散,当出货基本完成时,股价随之开始下跌。基金手法有些不太一样,股票在底部盘整充分后就已经高度集中,一边拉一边派发,散户以为基金开始出货了,但派发的只是很少部分,后边还有很大空间。

现在基金手法变得有些怪异,股票在底部时筹码非常分散,根本看不出建仓的迹象,随后一边拉一边建仓,当股价处于高位时筹码会非常集中,很容易吸引散户眼球,以为还有很大空间,孰不知正好掉入基金陷井。还有一些私募更为怪异,股价在底部时筹码已经高度集中,但就是不涨,而且波动剧烈,原因是该股有重大利好,主力铁了心要做全庄,就是近乎百分百的控盘,这时一定要耐心,可能会忍受一年的折磨,但你将获得的是超乎想象的利润。

火焰山移动筹码分布其实是反映了筹码的沉淀状况。

转载请注明:好奇网 » SCR筹码集中度与ASR浮筹比例论述

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址