最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

防蹭网 菜鸟这么做

好奇 爱 好奇 1068浏览 0评论 来自:电脑报在线

这几天家里颇不宁静,老婆和父母都在抱怨网络速度怎么越来越慢了,追个剧还老卡,开始还以为是运营商的问题,排除后怀疑是不是被别人蹭网了,很多人都遇到过这样的郁闷的事情吧。虽然在路由器的设置里可以检测和预防蹭网,比如设置更复杂的密码和加密方式,或者添加MAC地址或IP地址过滤等,但是对于菜鸟级用户,还是借助工具来完成更简单方便。

检测

如果发现家里无线网络异常,首先是检测是否有人蹭网,让蹭网者现出原形下面介绍二种方法。

1.360家庭网络管理工具

这个工具集成在360卫士中,运行后输入自己路由器的管理账号和密码登录,主界面上可以看到当前路由器连接的所有设备名称,如图1,通过设备名称和MAC地址能查看到是否有非法进入的蹭网者。

4e96c26b3f254828b6e429c481ed31ae

2.路由器使用监视器

这款软件会自动检测出路由器的MAC地址和IP地址,然后勾选“闪烁图标警示”,在“选择IP”中选择路由器IP所在的网段,其他的使用默认设置,最后单击“开始监视”,如图2,当软件检测到无线路由器有其他电脑接入时,会在“其他主机”列表中显示蹭网者的电脑的IP和MAC地址,同时用红色的文字提示“危险”,任务栏最小化图标开始闪烁,还伴随有声音提示,让无线蹭网者现出原形,该软件的优点是一有蹭网者接入时能第一时间报警提示。

TIPS:如果家里有多台设备要使用无线路由器上网的,要单击“设置排除MAC”按钮,把除本机以外的其他设备的MAC地址输入到排除MAC列表中,防止误报自己人。

1ae1956b368d6e0a894bee2ed0b4a5be

预防

发现了蹭网者后,接下来要做的就是给家里无线路由器安个金钟罩,将蹭网者拒之门外了。

1.360家庭网络管理工具

同样使用“360家庭网络管理工具”,按照前面的方法如果发现有蹭网者,点击蹭网者的设备名称,进入设备信息窗口(如图3),然后点击“阻止”即可永久禁止该设备接入网络,防止蹭网。

98e1d16beb43bba46153ade4358fe593

2.QQ电脑管家无线安全助手

在QQ电脑管家的工具箱中打开无线安全助手,点击主界面上的“立即启用”按钮,软件开始检测无线路由器的安全状况和设备连接情况,检测完成后,如果有密码太简单等不安全的情况,会提示和引导你去修改,让路由器更安全,另外会显示出当前使用无线网络的设备信息,包括机器名、MAC地址以及IP地址,如是自己家的设备,点击“允许该设备使用”,如图4,如果有来历不明的蹭网者,软件会禁止该设备接入无线路由器。

e66dc96974eba268f101915629b07b44

转载请注明:好奇网 » 防蹭网 菜鸟这么做

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址