最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

解决安装Windows7后开启AHCI无法启动

好奇 爱 好奇 1406浏览 0评论 来自:网络

Win7安装后,在BIOS中开启SATA硬盘的AHCI功能的话,就会出现无法启动的情况。只有改回IDE模式后,系统才恢复正常。经过试验后发现如果是在IDE模式下安装了Windows系统,要在BIOS中将硬盘更改为AHCI模式的话,需要重新安装系统才行。那么有没有不用重装系统,即可以开启硬盘AHCI模式的办法呢?经过一番研究和咨询,终于找到以下办法。

修改注册表后开启AHCI模式

1.单击“开始”按钮,在搜索框中键入“regedit”,按下回车键,打开“注册表编辑器”窗口。Windows7虽然在“开始”菜单默认不显示“运行”命令,但实际上可用搜索框代替这一功能(或者直接按下Windows键+R键再输入)。

2.在“注册表编辑器”窗口左侧标题栏定位至HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\services\msahci分支,然后在右侧窗口,双击“Start”。

3.在打开的“编辑DWORD值”对话框,将“数值数据”框中的值由3改为数字0,单击“确定”按钮。

4.关闭“注册表编辑器”窗口并重新启动电脑。

5.重新启动电脑时进入BIOS设置界面,将硬盘更改为AHCI模式。例如,针对笔者电脑而言,启动电脑时按Delete键进入BIOS,在Configuration→SATA Mode Selection→AHCI,最后按F10键保存并退出BIOS。如下图:

7mVl21Hd33Ll7BtE

按如上所述修改注册表并开启硬盘AHCI模式后,无需重新安装系统即可正常启动了。虽然电脑的启动速度不会有什么变化,但在复制大量文件时,可以看到有一定加速效果。

小结:当然,大家在具体操作的时候也有几点需要注意的地方。

不同的主板进入BIOS的快捷键和BIOS中调节AHCI项的位置有所不同,大家可以阅读主板附带的使用手册来确认。

通常情况下,BIOS中默认启用的是硬盘的IDE模式,而AHCI是Advanced Host Controller Interface的缩写,意为进阶主机控制器介面,它是Intel所主导的一项技术,可以在一定程度上提升SATA硬盘的速度,建议打开。

在Windows Vista SP1及以后版本的系统中,在BIOS更改硬盘为AHCI模式后,系统会自动安装驱动程序。但是如果你用的是Vista SP1之前的操作系统,在启动电脑时就需要通过Windows系统的安装光盘手动加载AHCI的驱动了。如果没有Windows系统的安装光盘,请先改回IDE模式,启动电脑后下载并安装AHCI的驱动,然后再进入BIOS将硬盘更改为AHCI模式。

转载请注明:好奇网 » 解决安装Windows7后开启AHCI无法启动

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址