最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

中年人的崩溃,都是从借钱开始的

人生 爱 好奇 38浏览 0评论 来自:中产先生


中年人的崩溃,都是从借钱开始的

作者:Jenny乔


01

最近,微博上有个非常火的新闻,网友匿名投稿,天涯高管梁树新从天涯辞职,40岁这一年他创业失败,赔了数百万,后来又找了几份工作,或许都不太稳定,今天8月份又离职了。

创业失败后,梁树新变卖了房子和车子还债。因为工作不稳定,信用卡和网贷还不起,走投无路,发起了众筹,希望筹够18万之后还上自己欠的钱,并且承诺自己会用3年的时间把筹到的钱还给大家。

梁树新有个上幼儿园的孩子,妻子全职在家带孩子,生活压得这个中年人喘不过气来。他说:“我从来没有像现在这样,对中年危机有如此切肤之痛的体会,于是不得不寻求帮助。”

不少人感叹,中年人的崩溃都是从要饭开始的。

这样的例子其实不在少数,光是我身边就有不少负债累累的中年人。过去,我一直觉得,只有年轻人才会借钱,没想到中年人也一样。

说起背后的原因,甚至比年轻人更苦。朋友聚会上,经常有人吐槽,中年人的走投无路,想出人头地,靠死工资绝对没戏。孤注一掷去创业,又担心自己输不起。

都说年轻人浮躁,能力配不上欲望,其实中年才是一个人最危险的年纪。一边是危机四伏的职场,一边是不肯停歇的野心。于是,但凡有点机会,就迫不及待地跳进火坑。

中年人的高负债无非两个原因:不甘心和不敢穷。

02

最近,80后富豪榜公布,23%的土豪是白手起家,一听到这种刺激,整个人都不好了。这也是为什么身边越来越多的中年人,愿意倾家荡产去创业。

现在很多人都不敢参加同学聚会,不去不觉得自己被同龄人抛弃,去了就觉得被人碾压。傅首尔在《奇葩说》上有句话很扎心,千万不要见不得别人好,因为就算你见不得,别人也会好的。于是,只有两条路可以选择,要么改变现状,要么假装中产。

很多人不愿意自欺欺人,于是选择努力奋斗,可是自然生长的速度之慢,让很多人失去了耐心。什么来钱快就干什么,成了这个时代的标签。

有个朋友在临近40岁时,看到短视频的红利,就忍不住萌生了创业的想法。他利用自己之前开广告公司攒下的积蓄,又抵押了自己的房子和车子,租了一间大大的办公室,准备各种高配设备,招了十几个员工,大张旗鼓地开业了。

可没想到,这行也不好做。吃苦受累不说,产出少得可怜。

可是,钱已经投进去不少,现在喊停,必定血本无归,于是只好借钱,不停往里砸,却始终不见成效。本想借着风口捞一笔钱,结果不到一年,就创业失败了。

壮志未酬,是中年人的动力,也是梦魇。想要跨越阶层,改变命运的那股冲动一旦袭来,就容易让人忘了创业是一道窄门,成功率低得可怜。

03

有些人说,我没有发家致富的美梦,只想过一些平淡的生活。不好意思,北上广不接受佛系。30岁前的穷,你可以怪出身,怪命运。30岁后的穷,只能怪自己,所以人到中年,至少看起来不能穷。

之前一个关系要好的同事,今年年初在北京买了套800万的学区房。好不容易攒够了首付,刚松口气,媳妇儿又意外怀了2胎,和公司闹得很不愉快,一气之下,领了赔偿金辞职了。全家的压力都在他一个人身上,两个孩子,一个全职主妇,都不敢想上面的四个老人。

他给我算过一笔帐,除了房贷,之后大宝上学,每个月光是幼儿园的费用就需要5000块左右,好不容易适应了,二宝又该上幼儿园了。他说,这一辈子感觉熬不出头了。房价是蹭蹭地涨,可握在手里的钱却少得可怜。

可即便如此,他还是得假装日子过得风生水起。和同事出去吃饭,谁有钱谁买单。身价800万的他,总是抹不开面子当大款。浑身上下的配备也得和自己的身价匹配。每个月拆东墙补西墙,可打死也不能让别人发现他是假装很有钱。

虽说中年人的世界没有容易,可现实里,永远不会有人体谅你。年龄越大,越没人原谅你的穷。所以,只好伪装自己。

中年人的美好,不过是沙滩上的城堡。

04

不知道你发现没有,每每新闻里出现中年人,上热搜就特别容易。中年人的穷和怂,早已是众人皆知的秘密。一边是买房的刚需,一边是失业的危机,更别说再去投资做什么事业,中年人是看着最富,骨子里最穷的一批人。

都说一个人的中年危机是因为穷,在我看来,对,也不对。

对的是,穷会让人变得异常脆弱。试想一下,你34岁,每个月1万房贷,孩子的学费,生病的父母,这时你突然说自己失业了,谁都会崩溃。

但全都责怪钱,也不对。毕竟除了精神上的压力,中年人的欲望也很致命,本以为有钱了就能幸福,可是有钱的还想更有钱,似乎永远都走不出这个死循环。

中国有句古语:四十不惑。可如今的人到了40岁,困惑却是最多了。白岩松在演讲中曾经说,他在快40岁的时候,经常思考自己所做的一切究竟有什么意义。

其实,人生的不同阶段都有不同的活法。年轻时,拼尽全力,也无所畏惧。可到了中年,有所取舍,才是真正的通透。

人越长大越该明白,我们每个人都是平凡人,有些东西,能拥有很好,没有也可以接受。

转载请注明:好奇网 » 中年人的崩溃,都是从借钱开始的

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址