最新消息:

关于数码产品,你该知道的6个谎言

好奇 爱 好奇 2041浏览 0评论 来自:光芒网

1.长时间充电会损害电池健康。
image

很多人可能都听说过这样的言论:手机不能长时间充电,充电时间过长电池会爆炸或者缩短电池寿命等。实际上,这早就是一种过时的言论了,因为现在手机所使用的锂电池拥有多重保护机制,可以防止电池过度充电。

第一层是充电器的IC电路。手机充电时,IC电路能自行判断是否充满,当检测到电量充满后它将自动切断电源输入。之后不管再充多少时间的电,充电器都不再向手机供电,这样就不会造成过充问题了,自然也就不会有爆炸危险。

第二层是手机上的电源管理芯片。他就像手机上的电能指挥官。如果在充电时使用手机,电源管理芯片可以控制电流,一部分用于电池充电,一部分供给手机使用。只要不是山寨手机,都能很好的降低微少交流杂波的干扰。

第三层是电池保护板。当上述的双重保险都没法保护电池时,保护板就派上了用场。过充、过放、过流、短路,统统交给保护板解决。

总之,只要你的手机是正规厂家生产的,长时间充电基本是不会有危险,由于重重保护机制,发生危险的可能性极低。

2.像素越高拍照效果越好。
image

“像素”(Pixel)这个词由 Picture 和 Element两个单词合成。一般人都知道,像素越高,拍摄的图片的分辨率就越高,图片文件也越大,当然也就越清晰,这的确没错。高像素是保证手机成像质量的一个基本前提。

但是,单纯的高像素并不代表高质量的成像效果,因为像素并不是影响手机成像效果的惟一因素。手机摄像头采用的感光元件、屏幕分辨率、屏幕材质、屏幕支持的色彩显示,甚至屏幕大小等因素都将最终影响手机的成像效果。

即使不懂其中复杂的技术原理,这个道理其实也不难明白。就像选购数码相机时,大家绝不会只看像素的高低;自己攒电脑时,不会只追求CPU的运算速度,而忽视包括内存、硬盘、主板、显示卡等诸多其它部件的性能。而且,手机的高像素必然导致成本的提高。如果盲目追求手机的高像素,而不考虑综合因素的支持,就很有可能造成资源浪费,花了很高的成本,却享受不到最好的图片质量。

3.屏幕分辨率高显示效果更好。
image

一些人认为在某种程度上,智能手机屏幕的分辨率总是越大越好。其实Gizmodo的报道引自专家的解释,人眼所能分辨的最大像素密度不超过300 ppi(每英寸的像素数量),超过这个数值对于人类的眼睛来说并没有太大的区别。在今年年初LG推出了首款QuadHD分辨率的智能手机LG G3,分辨率达到了2560×1440像素,这个水平要比之前所有1920×1080分辨率的智能手机高出了不少。

但是我们的眼睛真的是否能够看出LG G3与Galaxy S5之间的区别,因为前者的像素密度早已大大超出了300 ppi。不过从实际体验来看,G3与Galaxy S5之间在清晰度上几乎没有任何差别,而这也就是为什么像苹果这样的公司与分辨率相比,更在意显示屏的亮度。

4.Mac计算机不会感染病毒。
image

没错,苹果的电脑同样也会受到恶意软件的攻击,虽然苹果一直标榜自己的电脑和系统不容易感染病毒,但是仅在2012年就有数万台Mac电脑感染了恶意程序,随后苹果也没有继续用相同的方法来为自己宣传。

5.私人/隐身模式浏览网页会完全匿名。
image

许多人都有这样的误解,认为“隐身”、“私人”这样的此就等同于“匿名”。不过如果你在使用Google Chrome或Safari浏览器的隐身模式浏览网页时,只是意味着浏览器不会记录你的浏览历史、收藏夹、或不会自动登录到你的账户,但是并不会让你匿名访问某个站点。因此你要时刻牢记这一点,不要访问不应该查看的网页。

6.电池电量在用尽之前绝不充电
image

这也是关于手机锂电池的一个经典误解,许多人都认为在电量耗尽之前就充电也会对锂电池造成损害,其实这样做反而对电池还有好处。每块电池在“寿终正寝”之前都有一定的充电周期数量,而一个充电周期就意味着电量从充满电到完全消耗殆尽。因此如果你总是当手机电量消耗后才充电,那么无疑就又减少了电池的使用周期,因此我们建议在电量低于50%的时候就开始充电。

转载请注明:好奇网 » 关于数码产品,你该知道的6个谎言

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址