最新消息:本站域名可出售,有意联系微信:gzy21cn,留言请注明域名。

为什么说黄金大米是慈善项目

健康生活 爱 好奇 2072浏览 0评论 来自微信:全叔读报 | quanshucd

本期撰稿/陈几手    2014年10月23日,中科院专家姜韬接受媒体采访,回应网友关于黄金大米的疑虑。他表示,在中国做实验之前,黄金大米安全性实验已在美国完成,本身是一个国际慈善项目,是人道和高尚的,“里面没有阴谋”。黄金大米实验2012年时曾在中国引发剧烈讨论,除对其安全性有过争论外,更多的质疑指向实验过程的违规以及缺乏透明度,导致了公众对转基因作物质疑的新一轮高潮。

2008年湖南“黄金大米”事件被通报是因为相关责任人未按规程申报,属于“学术不端”

“黄金大米”事件始于2008年的一场人体实验:美国塔夫茨大学研究人员在湖南省衡南县江口镇中心小学征集25名儿童,随午餐每人食用了60克“黄金大米”。2012年,《美国临床营养杂志》就上述试验结果发表的论文引发社会关注,又牵出“黄金大米”试验未按国务院农业转基因生物安全管理规定向国内相关机构申报、向受试儿童和家长说明情况的“事故”。此后,国疾控中心等相关部门对事件始末进行通报,并对中方的试验责任人荫士安、王茵、胡余明等做出行政处分。虽然当事人在处分认定中仅仅被定性为“学术不端”,但此次事件作为一个导火索,导致了“反转”人士、组织对转基因作物的新一轮质疑,并引发公众恐慌。

“黄金大米”主要致力于解决以大米为主食发展中国家的妇女儿童维生素A缺乏症

据世界卫生组织报告,全世界估计有 1.9 亿儿童和 1900 万孕妇患有不同程度的维生素A缺乏症(VAD),每年发展中国家有 35 万儿童因 VAD 而失明,67 万儿童因 VAD 导致免疫力低下和继发感染而死亡。而这些数字集中产生于大米为主食的亚洲发展中国家和饱经战乱与贫困困扰的非洲国家。人体缺乏维生素A后就没有足够的原料来制造视紫红质,这会使视网膜中杆状细胞受损,最终可能导致全盲。而且,不同程度的维生素A缺乏症还会导致人体免疫力下降,引起儿童呼吸道疾病和腹泻的增加,甚至增加了感染艾滋病的可能。

现实的情况是,45%的中国人群都缺乏维生素A,特别是孕妇和儿童。通常来讲,维生素A非常容易从动物性蛋白中获得,不少水果蔬菜中富含的胡萝卜素也可以在人体内转化为维生素A。但在贫困地区,人们很难以廉价手段获得果蔬、肉类等食物,于是,科学家们通过通过转基因手段培育出富含维生素A的粮食作物,帮助贫困地区的人们通过主食,以廉价手段摄入维生素A。

448a5b8c1ba815b4239018 维生素缺乏症(AVD)世界地图

中科院专家为什么有底气说“黄金大米没有阴谋”,是个“人道和高尚的项目”?
许多转基因作物之所以让公众不放心,一大原因就是专利问题。许多人害怕国际种子公司通过转基因作物把持了中国的粮食命脉,于是反对转基因作物。但是,“黄金大米”基本没有专利问题。早在2000年,黄金大米的发明人、瑞士联邦技术院植物科学研究所的Dr.Ingo Potrikus 教授和德国弗莱堡大学的Dr.Peter Beyer 教授就捐献了其专利,将之作为送给贫困农民的礼物。但是很快发现,“黄金大米”涉及了 70 个专利,其中,商业公司持有7个专利, 63 个则属于其他公共机构。面对这个问题,科学家、农业公司和慈善基金会联合成立了“黄金水稻”人道主义委员会(Golden Rice Humanitarian Board)。在专利不被侵犯的前提下,先正达将授予年产值在1万美金以下的贫穷农户“黄金大米”的免费使用权。其后,所有 “黄金水稻” 涉及专利的所有者,包括孟山都公司、拜尔公司、Zeneca Mogen公司都宣布了放弃其专利权,“黄金水稻”将无偿地提供发展中国家农民使用。

事实上,中国政府一直支持转基因技术的研究和推广

2013年12月23日,习近平在中央农村工作会议上发表讲话,回忆自己曾经饿肚子的经历,并谈了他对转基因问题的看法:“要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。”而在今年10月18日举行的“全国媒体记者转基因报道研修班”上,农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处处长寇建平也表示,转基因安全有定论,即通过安全评价获得安全证书的转基因食品是安全的,“可以放心食用”。不能是个人说了算,不是“隔壁王大妈说不安全就不安全”,而应该是专业的权威机构说了算。北大前校长许智宏也力挺黄金大米,称其“对全球儿童有益,争议阻碍其造福于民”。

但科学家关于“黄金大米”的发言充满不容置疑的权威口气,反而容易引发反感

近年以来,转基因话题一直都是舆论聚光灯下的焦点。转基因食品有没有问题?当然没有问题。转基因食品安全不安全?当然安全。但是,民间的强烈质疑一直是存在的,其中多为无稽之谈。你可以说他们无知、没有科学素养。你也可以鄙夷地把他们看做一群智力不足的疯狂阴谋论者。但是如中国科学院遗传与发育研究所高级工程师姜韬所言(“片面的追究所谓知情权,何况是在妖魔化转基因多年状况下的知情权完全是不切实际的。这也分明是刁难黄金大米的项目。”)也是不恰当的。

事实上,当年湖南“黄金大米”事件,实验材料“黄金大米”是违规入境,在实验前,也并未告知实验对象相关事实,在和学生家长签订的协议上也并未标明“转基因”字样。社会对转基因存在妖魔化是事实,但这并不是遮遮掩掩推广转基因的理由。对于每一个自由的个体来说,理应对自己吃下去的东西有知情权,毕竟“千金难买我中意”。转基因是一件解决粮食问题、发展民生的好事。转基因推广者如果可以耐心向公众与“反转”者解释其中的科学道理、细数其中的利弊,说不定推广工作会顺畅得多。

《全叔读报》是成都全搜索新闻网原创新闻评论栏目,转载请注明出处。本文为第205期。

转载请注明:好奇网 » 为什么说黄金大米是慈善项目

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址