最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

如何构建属于自己的交易哲学?

财富 爱 好奇 110浏览 0评论 来自微信:龙叔夜谭 | longshuyetan

来自:龙叔夜谭
微信号:longshuyetan


一个合格的投资经理能看到历史不同时期之间的相似性,一个优秀的投资经理能看到不同时期的逻辑的相似性,而一个卓越的投资经理能看到不同逻辑之间的相似性。

如果你想成为一名超越市场持续创造alpha收益的卓越投资经理,你必须要有一套独特的交易哲学,这套哲学必须为你私人订制且外人难以复制。所谓私人订制指的是契合你的性格和风险偏好,所谓外人难以复制指的是告诉别人他也学不了,而不是有什么秘密不外传。

不管是华尔街还是国内的投资大佬,都经过不断实践构建出自己的交易哲学。比如索罗斯的基于波普尔的及反身性理论,巴菲特的价值投资哲学,西蒙斯的壁虎投资哲学等。而这些交易哲学都让投资大佬们获得了惊人的成功。

对一个投资经理来说,交易哲学是一件值得追求的事情。那么首要的问题便是,我们该追求什么样的交易哲学?

我觉得一个好的交易哲学,应该是具有如下性质的:

1. 可验证的。

2. 可迭代的。

3. 可执行的。

1、可验证的

所谓可验证性,指的是这一套交易哲学能够清晰的指出你应该怎么做(加仓还是减仓,如何加仓或减仓)。买方不同于卖方,卖方的观点可以模棱两可,但买方不行,你必须要有决定。哪怕你不做任何决定,你的存量仓位也代表了你的决定。因此,我们不能被卖方的各种投研框架蒙蔽了双眼,导致自己的似是而非的逻辑。卖方的投研框架对于买方而言,好比是谋士和主公之间的关系:谋士们可以出谋划策,但需要主公做最后的决断。

第二,交易哲学的可验证性,意味着你可以持续的从市场真实结果来给与交易哲学的正向或负向反馈。如果你的那套理论不可验证或难以直接验证,那么市场结果对于你的价值有限,你也无法持续的修正你的交易哲学,那就落入了可悲的“正确的废话”的陷阱,于己毫无益处。

2、可迭代的

可迭代性,意味着你的交易哲学是开放式的,能够持续对其中的模型和参数进行优化。如果一开始你的交易理论就锁定了,那你也就止步于此了,年年起来都是原地踏步。桥水基金的Dalio说,如果你觉得你一年前不是个蠢货,那你现在就是个蠢货。大抵也是这个意思。知道恐龙为什么会灭亡吗?恐龙的悲剧在于过于适应当时的环境过于强大,没有随着环境变化进行持续进化的空间。

3、可执行的

所谓可执行,并不是说交易哲学需要转成执行指令。这里说的“可执行”,指的是你的交易哲学要符合你的性格和风险偏好,你能够“做到它”。一套你做不到的、或者让你彻夜难眠的交易哲学,哪怕是最有效最高深的,于你而言也不合适。巴菲特的价值投资理念那么受世人追捧,但学起精髓者寥寥无几,除了巴菲特本身深邃的商业眼光之外,还在于他能做到“别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪”,而不会影响睡眠。而很多巴菲特的学徒,真到别人贪婪时的那一天,他哪怕知道要撤退,也控制不住自己的双手;真到别人恐惧的那一天,他也会瞻前顾后畏畏缩缩。我记得巴菲特在2009年美国股市最低时拿出好几百亿美金抄底,喊出“buy America”,但是应者寥寥无几。所以说,你构建的交易哲学必须要符合你自己的性格和风险偏好,“你能做到”的哲学就是最好的哲学,而不能好高骛远。

满足上面三个条件的交易哲学,其内核是什么?那就因人而异了,大部分时候和个人的学习经历及工作经历有关。就我个人而言,我的个人哲学是基于统计和量子物理的,即未来事件的不确定性(一是影响的变量太多,二是受未来未发生事件影响,三是受观点本身的反身性影响)、微观的高度不确定性和宏观层面的相对稳定性的统一等。通过不断的市场实践,每个人都能建立属于自己的独特的交易哲学。

转载请注明:好奇网 » 如何构建属于自己的交易哲学?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址