最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

错过的远比抓住的多,这才是资本市场

财富 爱 好奇 87浏览 0评论 来自微信:茶话股经 | chahuagujing

来自:茶话股经
微信号:chahuagujing


东方通信又涨停了。

风范股份又涨停了。

所有证券股都涨停了。

两市总共有140个股票涨停了。

牛市来了。

这是今天的股市,市场情绪已经接近疯狂。

另一个数据是这样:

春节以来,上证指数上涨7.1%。

深证指数上涨12.59%。

创业板指数上涨14.55%。

中证500指数上涨11.25%。

平均股价上涨15.8%。

感受是主观的,数据是客观的。

主观的感受,春节后每天都是大涨,几乎不调整,很多个股翻倍,牛市来了。

客观的数据,上证指数只涨了7.1%,平均股价上涨15.8%,只要你全仓赚了7.1%以上,就跑赢上证指数,满仓超过15.8%就跑赢平均水平。

实际上15.8%的平均涨幅也不是所有人满仓的结果,大部分人全仓根本赚不到10%。

市场一直高举高打,从不回调,这就给人造成一种错觉,牛市要来了,再不买明天还会更高。

然而感受和事实相差甚远,事实上,即使你一直满仓持有,平均收益也只有15.8%

大部分人对投机市场的认知,有一个幸存者偏差的情况。

幸存者偏差,就是指大家只看到看得到的小部分幸存者,而忽略了看不见的大部分牺牲者。

股市就是这样,大家都盯着几个热门股看,自然觉得牛市来了,可大部分股票并没有走牛,但是大家看不见。

从概率上讲,两市三千多个股票,东方通信,证券股,5G股等热门股加起来,也不超过10%,走牛的股票依然是小概率事件。数据表明,这只是局部行情,而不是普遍性行情,更不是牛市来了。

今天跟朋友聊天,说到板块轮动,讨论如何把握板块轮动的问题。

大家也知道,我关注的板块其实并不多,说来说去就那一两个板块,几个股票而已。

能够准确把握板块轮动,并且都能踩中节奏的,那是分析师,股评家,实际交易中,人的思维很难做出这么快的转变。

也许别人可以,只是我不能而已!

现实中,每个人也只能干好一份工作,厉害的人同时干好几件事情也是有的,但很多股民都觉得自己是超人,往往想要把握住所有机会,投资所有上市公司,也常常因为错过机会而惋惜不以。

这是不是过于高估自己了?

大部分人就这样,现实中受到的限制太多,不能随心所欲,一到了投机市场,就放飞了自我,贪婪和自大得不到约束,这往往让自己痛苦不堪,亏损累累。

认清市场本身就不容易,认清自我更加困难。

有句老话说得好:弱水三千,只取一瓢饮。在投机市场尤其如此。

试图抓住所有机会,那只是存在理论上面,实际上没有经过深入的研究,长时间的跟踪,机会来了也把握不住。

即使经过深入的研究,长时间的跟踪,错过的依然比抓住的多。就像前面,我详细分析过的那些股票,康美药业,利亚德,合力泰,康得新,新易盛,星帅尔,东方财富,中信证券等,除了星帅尔和康得新走的弱一些以外,其他都走的还不错。

然而我也只是抓住了相对较弱的康得新和利亚德,其余全部错过了。

说出来会被你们笑话,但这才是事实啊。

这不正常吗?这很正常,这才是投机的常态。

否则那些说起来头头是道的人,为何收益就没有表现在业绩上面呢?

深入研究的尚且大部分都会错过,没有经过深入研究的证券,东方通信,风范股份,我看都不看一眼,那根本不算错过。

你看一眼想买,然后没买的,那根本没有资格叫错过,那些经过仔细研究还错过的才能叫错过。

然而,即使深入研究还错过了,也并不可惜,资本市场最不缺的就是机会,最不怕的就是错过。

明明白白的赚钱,赚自己能力范围内的钱,也就没那么多痛苦和烦恼了。

转载请注明:好奇网 » 错过的远比抓住的多,这才是资本市场

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址