最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

如果说做投资有什么最重要,那一定是顺势而为

财富 爱 好奇 17浏览 0评论 来自微信:概率游戏 | qybkjy

作者:茶话股经
来自:概率游戏
微信号:qybkjy


不和趋势作朋友,你就无法体会到顺势交易的感觉到底有多美妙。就像我从5月17日以来一直空仓,从未买入过任何一股一样。

这几个月来,我的每一篇文章都是看空,为了表示言行一致,给大家看一下我的账号。

这几个月空仓就能跑赢95%以上的股民,甚至是99%,这就是顺势交易的好处。

顺势,你就站在了大概率赢钱的一边。

古人云:顺势者昌,逆势者亡。这绝对不是一句空话,而是至理名言。

很多人有这种感觉,新手炒股总是容易赢钱,老手反而频频亏损。

很多人归为新手运气好,等运气用完就开始赔钱了。其实不是,投机市场,哪有那么多好运气!

新手什么都不懂,甚至连具体股票都找不到,他们买的通常都是当时关注度最高,最热门的股票。最热门的股票,代表着交易最活跃,也代表着这通常是一个上涨趋势中的股票。顺势交易,赢钱当然不在话下。

当过了新手期,学会了一些孤立的分析方法,就开始用来指导炒股。这些方法通常都是不能追高,低买高卖之类的,慢慢就走向了逆势交易之路。

想要买的便宜,卖的贵,这是人之常情,也可以说是人性使然。但这正是逆势交易的心态,做投机的大忌。

逆势抄底,死扛破产的例子多如牛毛,我给大家举几个例子。

1、格雷厄姆。

格雷厄姆是巴菲特的老师,价值投资的奠基人,被称为华尔街教父,可是就是这么一位传奇大师也栽过大跟斗。在1929年之前一直顺风顺水,1929年美国股灾泡沫破灭以后非常小心,到1930年账户仅损失20%。但是在1931年他认为股市到底了,贷款逆势抄底。到了1932年,账户总共亏损70%,除去贷款,他已经破产了。

2、费雪。

同样在股灾中破产的还有费雪,这个曾经被认为美国最杰出的经济学家。他在1929年之前风光无限,但是对1929年股灾判断失误,又一路死扛到底,结果赔光了所有身家,还欠下了一大堆债务,以至于后面股市回升,他也一直没有翻身的机会。

前人的经验都是我们最好的教材。

可见,我前面文章一直强调的,熊市不要乱动,只要保住本金,后面大把捡便宜的机会,这是多么正确。一旦把本金亏掉了,甚至还负债,就相当于被踢出这个游戏,后面连翻本的机会都没有。

3、曹仁超。

曹仁超是香港很出名的股评家,在1972年开始看空,股市也一路下跌。到了1974年,最高从1773点跌到了400点,他觉得可以抄底了,于是拿出全部积蓄50万港币抄底和记洋行。这个股票是从最高43元跌下来的,他买入的时候已经是5.8元。但后面港股最低跌到了150点,和记洋行跌剩下1.1元,最后斩仓出局,亏损80%。

曹仁超还算是结局比较好的一位,经过这次失败以后,他幡然醒悟,后面也翻身了。后来写了几本书,有一本就叫《论势》,大家有空也可以去找来看看,他的事迹都写在里面。

4、索罗斯

索罗斯也有过滑铁卢的时候。在1975年日本广场协议以后,日本股市大涨。在1987年的时候,索罗斯认为日本股市泡沫巨大,大量做空日本股票。没想到日本股票一直涨到了1989年才见顶,这一波逆势操作让索罗斯的量子基金总共亏损了32%。

2015年股灾,刘强逆势做多股指期货爆仓,最后选择了跳楼。

2017年上海一个大叔抄底橡胶期货,一路补仓,一路死扛,最终亏损一个多亿而破产,也跳楼了。

逆势交易的牛人已是尸骨成山,散户就更加不用说了。

当然也有顺势成功的例子。

5、林广茂

棉花大王林广茂,他在2010全球棉花价格暴涨的阶段,重仓棉花,一路上涨一路不断加仓,4个月期间资产从600万变成了13亿,总共赚了220倍,一战成名。

逆势交易就像逆水行舟,你拼尽全力,甚至不能前进一点。

顺水行舟毫不费力,甚至不用出一分力气,水就会推着你一直向前走。

转载请注明:好奇网 » 如果说做投资有什么最重要,那一定是顺势而为

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址