最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

丛林法则,才是A股真正的游戏规则

财富 爱 好奇 41浏览 0评论 来自微信:概率游戏 | qybkjy

作者:茶话股经
来自:概率游戏
微信号:qybkjy


不妨想象一下,把自己置身于非洲茂密的原始森林,随时都会有老虎、狮子、狼群,或者野猪、毒蛇跑出来要了你的命,大概就能够深刻体会什么叫做丛林法则。

丛林里面,适者生存,强者生存,这就是最大的公平。

A股显然不是一个慈善场所,这就是一个适者生存,强者生存的地方。

要在A股这个丛林里面生存,至少要了解这个丛林法则到底是什么。

我一向喜欢看《动物世界》相关的节目,丛林世界的规则非常有趣,也引人思考。

丛林里面的生态链是这样的:

老虎处于食物链最顶层,他们是绝对的王者。

狮子和狼单独狩猎能力不如老虎,所以他们经常组队狩猎,协同作战。

但是我最佩服的食肉动物是老鹰,他们体态轻盈,在高空飞翔,眼界开阔,速度迅猛,能够轻松捕猎兔子,老鼠等小型动物,又游离于食物链之外,基本上没有天敌。

而处于食物链最底层的生物,大多都善于繁殖,利用种群众多的优势,让天敌吃也吃不完,他们就能够生存下去。

就像老鼠,一般能存活三年,它们一个多月就能够生一窝,一生能生无数只老鼠。但就算是这样,也才刚好能够保持种群数量稳定而已。

其实仔细思考,A股的规律和自然的规律是那么相似。

A股里面的绝对大主力,他们处于A股食物链最顶端,就像国家队。

第二梯队主力是红色资本,他们经常游走于一二级市场间做套利。例如通过各种途径获得极低成本原始股,例如是1元一股的成本,上市以后就变成几十元,上百元一股。

前两个梯队的资金基本是为所欲为,市场规则就是由他们来制定的。

第三梯队是产业资金,各种资金派别。例如近期被爆可能资金链断裂的“明日系”,短短20年间控制了二十几家上市公司,参股四十几家,总资产超过3万亿。

产业资金有点像狼群的协同作战,经常是几个资本大鳄联合起来操纵一家上市公司。有时候也是在几家,甚至十几家上市公司之间,通过增发重组等手段来回炒作。

第四梯队,就是股票型私募基金,证券自营机构等。私募基金交易水平普遍高于散户,但他们并没有资金优势和信息优势,这有点像前面讲的猎鹰,就是抢点肉就走的类型。

很多人觉得做私募基金的很牛逼,这又是一种误解。在国外的私募基金是真的厉害,像红杉资本,黑石资本等,但在国内的土壤,关系才是第一位的。

食物链末端,就是公募基金和散户,公募基金甚至还不如散户。但散户胜在数量众多,繁殖能力超强,生生不息。每隔几年就有一大批韭菜生长出来供主力收割。

很多人对A股还有一个很大的误解,认为有钱就可以任性,想买哪个股票就可以买哪个股票。

事实上,A股一个萝卜一个坑,有些股票是你有再多的钱也不能去碰的,因为那是别人的山头,而且这个人很可能还是你惹不起的。

大部分主要版块的股票,都是由国内数一数二的财团控制着,其他大资金都不能随便买。

狼想从老虎嘴里抢肉吃,当然不可以。

宝能入股万科的时候,万科股权还是分散的,没真正意义上的大股东。但万科还真不是宝能能动的,这不,宝能最后也只能被迫退出。

安邦收购了民生银行,又想搞格力电器,后来也出事了,这就是得罪了不能得罪的人。

这有点像动物世界里面,凶猛的动物们都有各自的地盘,别人想要入侵,就必须先把原来的霸主打跑。

其实对于散户,对于我们来说,向动物世界里面的猎鹰学习是最佳选择。

散户本身体量小,容易进出,像鹰一样轻盈。

学习鹰一样站得高看得远,善于发现机会,果断出击,力求一击即中,这大概就是散户最好的出路。

后话:尽管A股的规则并不公平,但如果一味把亏损归咎于规则之恶,根本无济于事。我们所要做的就是去适应规则,成为规则里面的强者,否则也就不要来炒什么股票了。

转载请注明:好奇网 » 丛林法则,才是A股真正的游戏规则

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址