最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

股市下跌,大家都亏钱,那么亏出去的钱去哪了?

财富 爱 好奇 29浏览 0评论 来自微信:概率游戏 | qybkjy

作者:茶话股经
来自:概率游戏
微信号:qybkjy


大家放开脑洞,想象一下,当一个泡泡吹到很大的时候,拿手指戳破的那一瞬间,美丽的泡影一切归零。

一个泡泡的物质总量就是那一点化学液体,不管泡沫吹得多大,物质总量是不变的。

这就是股票。

你看到的市值,其实就像是美丽的泡沫一样,泡沫吹得越大,越是美轮美奂。但其实沉淀在其中的资金,远没有看起来那么多。

还是举例子说明:

1、什么是市值?

小贩进了100斤土豆,进货价2块钱一斤,总成本200元,这200元是小贩投入的真金白银。他卖3块钱一斤,有人买了一斤,成交了3块钱。但这个时候这100斤土豆的市值就变成300块钱。

由于天气不好,市场上只有他一个人在卖土豆,所以他把价格提高到了10块钱一斤,总市值变成了1000元,泡沫形成了。

有人在10元一斤的时候买了10斤,花了100元,这就是接盘侠。

后来有个人运了一千斤过来,2块钱一斤清仓大甩卖,他这100斤土豆的市值跌回到了200块钱。

前面花100块钱买10斤的顾客,账面亏损80元。

表面上看是因为价格下跌导致的亏损,实际上是他是高价买的时候,钱就已经落入了小贩手中。

造成他亏损的原因是在高价当了接盘侠,而没有及时找到另一个接盘侠而已。

就算他在高位找到了另一个接盘侠,顺利转手出去,那么另一个接盘侠就必须承受这个亏损。无论如何,都必须有人来承担这个亏损,因为在10块钱一斤买入的时候,钱就已经落入小贩的口袋,被转移走了。

2、市值杠杆原理。

很多人把市值和实际沉淀的资金对等起来,这是一种极大的误解。

例如,想要把贵州茅台拉一个涨停板,只需要100亿资金,但市值增长900亿。

换个角度看就是,茅台的市值增长900亿,实际流入的只有100亿资金,这就是9倍的杠杆。

反之,市场只需要抛出了100亿,茅台下跌10%,市值就会减少900亿。

所以,你看到茅台有1万亿市值,并不是真有1万亿的资金买入了茅台,很可能只有1000亿。

因为市值本身就带有高杠杆。

3、市值变化的极端情况。

一个新股上市,IPO募集了10个亿,这10个亿就是投资者拿出来的真金白银。

假设上市后一直无量涨停,市值变成了100个亿,但实际上沉淀在这个股票里面的真实资金依然只有10个亿。

市值增长了90个亿,但流入的资金为0,是不是很震撼?

增长的这90亿市值,就是吹大的泡沫,一旦泡沫破裂,一样会灰飞烟灭。因为他里面沉淀的资金只有10亿,只要有5亿出逃,股价就会跌掉50%,市值也会减少50亿。

或者,假设一个100亿市值的股票,出现重大利空,连续无量跌停。市值最终变成了10亿,但一分钱也没有逃出来,所有人都是输家。

这就是本文的答案了。

其实市值就是那美丽虚幻的泡沫,下跌只是泡沫破灭了而已。

在泡沫不断膨胀的时候买入,更大泡沫的时候卖出,这就是投机。

在泡沫小的时候买入,泡沫大的时候卖出,这就是价值投资。

炒股票,其实都是在享受泡沫而已,这很哲学。

好听点讲,就是杠杆。

转载请注明:好奇网 » 股市下跌,大家都亏钱,那么亏出去的钱去哪了?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址