最新消息:这个世界很大,我们都想去看看——让我们从好奇网开始!

交易做不好,不是你不够聪明,而是聪明过头了

财富 爱 好奇 28浏览 0评论 来自微信:概率游戏 | qybkjy

作者:愚公
来自:概率游戏
微信号:qybkjy


交易这个玩意,是直指内心的行当,容不得任何欺心的念头。

现在的社会信息发达,大多数的人都接受过良好的教育,已经不是以前愚昧时代。一句话说,就是聪明人太多了。

聪明人的特质,就是他能够给你讲明白许多大道理,甚至很深刻的道理,他都能够讲的很透彻。然而一旦进入交易,他就全部忘的一干二净。

我有一个朋友,毕业于国内某著名的理工大学,智商只高不低。他做了十几年交易,一说起来头头是道,还真忽悠住了不少老总,投资给他的也有好几个,但一做起交易来,就管不住自己。按照他自己的原话是这样的:“收盘后我就是我,一开盘我就不是我了”。因为一旦进入交易,思维就被走势控制了。

做交易的人,基本都会遇到这个问题,大部分人止步于此,再不能突破。

有的人就开始学习巴菲特索罗斯,学习利物摩尔,读了一本又一本的经典著作,学会了一大堆交易理论,然而最终还是做不好交易。

有些人就会开始往人性的根源上去思考,从人性到活着的目的,从意识到潜意识,从自我到本我,到超我,绕老绕去,把自己弄成了一个哲学家。虽然讲话越来越高深莫测,然而还是做不好交易。

有些人开始往神秘主义上靠拢,认为这都是神明控制,命中注定,因而心灰意冷,最终退出市场。早点退出市场,继续造梦还是好的,毕竟不用再赔钱。

有些人开始接触老庄,佛学,试图从先人的智慧里面找到交易的本质。有为无为,手中有股心中无股的折腾了半辈子,一直在意识的圈子里转,但交易水平也不见有所长进。

有些人,做交易做到了最后,他们以为达到了无我的境界,对任何人的意见都嗤之以鼻。我见过这样的人,然而他确实不是他了,因为他已经被市场折磨得蓬头垢面,不像人样。虽然迷失了自我,但他却还在那里。

交易领域的聪明人,大多数人会这样认为,自己距离成功只差那一层窗户纸,捅破了就能够见到天。其实,即使捅破了那层窗户纸,他也只能趴在窗户边上看看天,赏花观鸟可以,除此之外什么都做不了。

一张窗户纸而已,还真承载不了这许多东西,即使捅不破,你也可以从门口走出去啊!

有很多人,他们的确也明白人生无常,涨跌无常,盈亏无常,也明白了交易本身就是一个概率游戏。用佛学用语,这叫开悟了,也可以说是捅破了那层窗户纸。但交易还是磕磕碰碰,就像我那个做了十几年交易的朋友一样。

这饭,还是得一口一口的吃;交易之路,还是得一步一步的走。

开悟是什么?

开悟就是你明白了交易只是一场概率游戏,只要坚持往概率高的方向去下注,你就能成功。简洁的说,就是你明白了赢钱的方法。

然而开悟以后,你修炼了吗?

即使明白了一万种赚钱的方法,若是不下苦功去修练,你跟没开悟的人,确实只差了那一层窗户纸而已,真没什么的。盘后你是开悟的你,盘中你依然不是你自己。

聪明人往往偏向于利用自己的聪明才智,弥补基本功缺失带来的不足,避开下苦功的过程。这就是聪明过头了。

如果把人看成是一个系统,越聪明的人,脑袋越复杂,系统稳定性也就越差。头脑简单的人,其系统稳定性要远远高于聪明的人。做交易,从长远看,系统的稳定性远比效率更重要。按照这样的思路,脑袋简单直接的人,反而比聪明人更适合做交易。

回到本文中心了,做不好交易,不是你不够聪明,而是你聪明过头了。其实,你大可不必知道这么多东西。想要做好交易,只需要很少的东西,加上持之以恒的坚持下去而已。具体的理论,方法,也不需要你去发明创造,前辈们也早就告诉过你。事实上,很多人都知道。

聪明人,聪明过了头,想的很多,也很深入,但做的少,练的更少。似乎长期坚持一种简单有效的方法,是对他聪明才智的侮辱,埋没了智商。

这一点,还真要像宁武子学习了。详情请看上一篇文章:《其知可及也,其愚不可及也》

李小龙说过一句话:我不怕练一万种招式的人,只怕一种招式练一万次的人。

想要做好交易,你就把一种能赚钱的方法,练上一万遍,不光是思想上记住了,还要让交易融入你的身体,让身体上的每一个细胞都记住你的交易方式,这样你就成功了。

转载请注明:好奇网 » 交易做不好,不是你不够聪明,而是聪明过头了

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址